TORTA DOBOS

E’ una dolce tipico ungherese, che si prepara solitamente per le feste natalizie. E’ composta da più dischi molto sottili di pan di spagna, farciti con crema di burro al cioccolato, sulla superficie uno strato di caramello. Alcune varianti prevedono anche frutta secca tritata come decorazione.

Ingredienti:

Per la pasta:

5 uova, 150 gr.di zucchero, 80 gr.di farina

Per la crema

4 uova, 150 gr. di zucchero, 150 gr.di cioccolato amaro, 2 cucchiai di rum, 150 gr. di burro

Per il caramello

125 gr. di zucchero, 3 cucchiai circa di acqua e la punta di un cucchiaino di lievito

Preparazione:

Accendo il forno per portarlo a temperatura di 190°/200°.

In una terrina sbatto i rossi d’uovo e lo zucchero con un frullino elettrico.

Aggiungo la farina a pioggia , mescolo e poi incorporo con delicatezza le chiare montate a neve ben ferma. Ottengo così una pasta molto morbida.

Dividere l’impasto in 6 tortiere imburrate ed infarinate delle stesse dimensioni. Oppure cuocere una per volta ottenendo comunque 6 dischi per la base. Metto in forno per 15 minuti.

Intanto preparo la crema: in una casseruola sbatto le uova intere con lo zucchero; faccio cuocere a bagnomaria, sempre sbattendo con la frusta per circa 10-12 minuti, fino a quando ottengo una crema piuttosto liquida.

Unisco piano piano il cioccolato fatto fondere con due cucchiai d’acqua in un pentolino. Sbatto bene con la frusta e lascio raffreddare. Unisco il rum e il burro che ho sciolto. Mescolo bene per amalgamare il tutto.

Preparo la torta alternando strati di pasta a strati di crema.

Infine preparo lo zucchero caramellato, facendo sciogliere lo zucchero con l’acqua e un pizzico di lievito e quando è bello biondo ne verso uno strato sottilissimo sulla superficie

 

 


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