TORTA MAGICA

E’ un dolce sorprendente, vi chiederete cosa abbia di magico una torta con degli ingredienti semplici come farina, uova, zucchero ed estratto di vaniglia. Beh, con un procedimento piuttosto veloce, riuscirete a preparare una torta che durante la cottura formerà tre strati che avranno consistenze diverse, ma lo stesso gusto, in questo caso alla vaniglia!
Il primo strato, quello che farà da base, avrà una consistenza più solida, molto simile a quella del flan e un colore più intenso. Lo strato centrale sarà morbido e leggermente gelatinoso come un budino, mentre la copertura finale sarà simile a un soffice pan di spagna, che renderete ancora più goloso con una spolverata di zucchero a velo.
Il segreto per la riuscita ottimale di questo dolce, però, è la precisione! Dovete, infatti, aggiungere gli ingredienti in ordine, rispettando le indicazione della ricetta, altrimenti gli strati non si formeranno correttamente. Per rendere questa esperienza ancora più magica, gustate e fate gustare la vostra torta magica alla vaniglia ad occhi chiusi e assaporatela in ogni sua parte, facendovi deliziare dal contrasto dei suoi strati e dalla sua bontà!

Ingredienti:
115 gr di farina 00, 4 uova a temperatura ambiente,1 cucchiaio di acqua fredda, 150 gr di zucchero semolato, 125 gr di burro, 1 cucchiaino estratto vaniglia, 500 ml di latte , 1 pizzico di sale, 1 cucchiaino di succo di limone.

Preparazione:
Per preparare la torta magica, iniziate facendo fondere il burro in un pentolino, fate attenzione a non farlo scurire e una volta fuso, versatelo in una ciotola e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente.
Dividete poi gli albumi dai tuorli  e versate i tuorli a temperatura ambiente in una ciotola, in cui aggiungerete lo zucchero , ora montate i tuorli con lo zucchero per almeno 10 minuti, finchè il composto non diverrà chiaro e spumoso, sempre mescolando, unite ai tuorli con lo zucchero anche un cucchiaio di acqua  e un cucchiaio di estratto di vaniglia.
Aggiungete un pizzico di sale  e il burro fuso che avete fatto raffreddare , quindi continuate a mescolare per qualche minuto. Setacciate la farina all’ interno del composto e amalgamate il tutto, nel frattempo mettete a scaldare il latte in un pentolino.
Quando il latte si sarà leggermente intiepidito, unitelo al composto  e lasciate incorporare per circa 1 minuto.
È fondamentale che il composto non presenti grumi, se così fosse, potete setacciare il composto con un colino a maglie strette aiutandovi con il dorso di un cucchiaio per eliminare i grumi. A questo punto prendete la ciotola dove avete conservato gli albumi a temperatura ambiente e montateli a neve non troppo ferma, unendo il succo di limoneche servirà a stabilizzare il composto.
A questo punto incorporate gli albumi montati a neve al resto del composto delicatamente, in modo da non smontarli e amalgamate fino ad ottenere un impasto piuttosto liquido. Imburrate una teglia quadrata di 20×20 cm  e foderate sia il fondo che i bordi con la carta forno , le dimensioni della teglia sono importanti per ottenere lo spessore corretto della torta.
Quindi versate il composto nella teglia imburrata e foderata e infornate in forno statico preriscaldato a 150° per circa 80 minuti, finchè la superficie della torta magica non risulterà ben dorata.
Una volta cotta, estraete la torta dal forno e lasciatela raffreddare completamente a temperatura ambiente, dopodichè ricopritela con una velo di pellicola e lasciatela compattare in frigo per almeno 2 ore.
Quando la torta si sarà compattata, toglietela dalla teglia, eliminando la carta forno e tagliatela a cubotti.
Per facilitare il taglio, usate un coltello a lama liscia e lunga bagnata con dell’acqua oppure usate un filo di nylon.
Sistemate i cubotti su un piatto da portata, spolverizzateli con lo zucchero a velo  e la vostra torta magica sarà pronta per essere servita e gustata!


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